Вирусные инфекции амфибий

Среди вирусов амфибий наиболее изучен герпесвирус, вызывающий аденокарциномы почек у леопардовых лягушек (Rana pipiens). Опухоль почек, вызванная вирусом Люке — одна из наиболее хорошо описанных вирусиндуцированных опухолей с предсказуемым циклом развития. Опухоли почек у леопардовых лягушек интенсивно растут во время теплых месяцев, сам вирус размножается осенью, после того, как опухоль достигнет максимальных размеров. Вирусные частицы высвобождаются следующей весной, во время нереста, поэтому инфекция передается следующим поколениям. Больные лягушки становятся очень худыми и обычно гибнут через месяц после нереста. На поздних стадиях почечной недостаточности могут встречаться водянка брюшной полости и отеки глаз, в этот период в жидкости из полости тела, полученной проколом, можно обнаружить опухолевые клетки. На вскрытии повреждены оказываются одно или обе почки, гистологическая картина соответствует сосочковой аденокарциноме. В зимний период в почках могут обнаруживаться эозинофильные внутриклеточные включения. Встречаются пруды, в которых зараженность леопардовых лягушек достигает 100%.

В последнее время пристальное внимание уделялось иридовирозу, вызывающему в дикой природе гибель целых популяций лягушек и тигровых саламандр. Ранавирус II типа — это иридовирус, вызывающий синдром отека головастиков — смертельную для личинок болезнь, взрослые лягушки являются ее бессимптомными носителями. У зараженных головастиков и молодых лягушек развиваются отеки и подкожные кровоизлияния, которые могут быть вторично инфицированы бактериями («болезнь красной ноги»). Гистологически выявляют внутриклеточные включения в эритроцитах, а также базофильные цитоплазменные включения в железистых клетках желудка. Еще один иридовирус связывают с гибелью целых популяций обычных европейских лягушек (Rana temporaria). Внешне проявляется покраснением, точечными кровоизлияниями и кожными язвами. Гистологически обнаруживаются базофильные и ацидофильные цитоплазменные включения в клетках печени — гепатоцитах. Часто встречаются вторичные бактериальные инфекции.

У амфибий описаны также другие вирусы (калицивирус, герпесвирус), вызывающие определенные поражения, но систематического изучения пока не проводилось, отчасти потому, что мы не так много знаем о нормальной анатомии амфибий, чтобы уверенно описать те или иные повреждения как имеющие отношения к вирусной активности. Например, «поксвирусные» поражения, описанные у обычных европейских лягушек, на самом деле оказались нормальными меланососмами при электронной микроскопии. Тем не менее, можно с уверенность сказать, что вирусные болезни играют существенную роль в структуре заразной патологии у амфибий.

Источник: http://www.biopractice.ru/amfibies-ill-zaraz