Обезвоживание у амфибий

Обезвоживание может быстро прогрессировать до угрожающего жизни состояния, если не обеспечить амфибиям доступ к воде или высокую влажность. Некоторые виды (например, жабы-аги Bufo spp.) гораздо более устойчивы к низкой влажности, чем прочие амфибии, поскольку выделяют меньше аммиака в составе продуктов мочевыделительной системы. Другие амфибии (например, квакши Hyla spp.) могут выдерживать низкую влажность, изменяя положение тела, чтобы уменьшить его поверхность или выделяя защитные вещества на поверхность кожи. Тем не менее, все виды амфибий чувствительны к обезвоживанию. Когда потери влаги превышают определенный процент от массы тела (который зависит от вида. Некоторые способны потерять до 30% массы тела без вреда для здоровья), выделительная система может получить необратимые повреждения. Так, амфибии могут первоначально давать хороший ответ на терапию, но в течение нескольких дней или недель развивается выпот жидкости в полость тела как следствие почечной недостаточности.

Тяжелое обезвоживание у амфибий проявляется западением глаз в орбиту, сморщенной и бледной кожей, чрезвычайно липкой на ощупь. Средняя степень обезвоживания может проявляться только липкостью кожи.

Для восстановления жидкостного баланса амфибию помещают в неглубокую емкость с богатой кислородом водой оптимальной для данного вида температуры. В полость тела при необходимости вводят жидкости меньшей концентрации, чем плазма крови (гипотонические растворы). Готовят их из имеющихся изотонических растворов: натрия хлорида 0,9% и глюкозы в соотношении 1:2 или натрия хлорида 0.9% и воды для инъекций в соотношении 7:1. Начальная доза не должна превышать 25 мл/кг массы тела. В начальной стадии терапии избегают растворов, содержащих калий. Поддерживающую дозу подбирают, исходя из динамики лечения и ответа на водные ванны.

Источник: http://www.biopractice.ru/amfibies-ill-carry