Недостаток кальция (метаболические болезни костей)

Вторичный пищевой гиперпаратиреоз — это второе по частоте встречаемости у домашних амфибий заболевание после голодания. Причиной возникновения является абсолютный или относительный дефицит кальция в рационе амфибий, питающихся в основном разведенными в неволе насекомыми, имеющими неправильное соотношение кальция и фосфора при дефиците кальция.

Термин "метаболические болезни костей" используют для обозначения генерализованного поражения скелета амфибий, чаще на фоне нарушений гомеостаза кальция.

Основные типы:
- остеопороз;
- остеомаляция (рахит);
- почечная остеодистрофия;
- гиперкальциемия;
- гипокальциемия.
Чаще всего встречается у молодых (растущих) животных.

Причины: однообразное питание, нехватка кальция, витамина D3, некоторых минералов и оксалатов.

Симптомы: отек лап и тела (водянка), летаргия, инертность, дрожь в конечностях, мягкие (деформированные) кости, вспучивание, волочение задних конечностей, асимметричные бедра, хрупкая (слабая) челюсть, проблемы с передвижением и охотой на добычу.

Одним из первых признаков болезни у взрослых лягушек являются судорожные подергивания после активных движений, которые проходят во время отдыха. Также может наблюдаться вздутие живота из-за задержки каловых масс или повышенного газообразования. Оба эти признака (вместе и по отдельности) указывают на пониженное содержание кальция в крови. При хронической форме болезни у лягушек наблюдаются деформация позвоночника, искривление трубчатых костей, вздутие нижней челюсти («резиновая челюсть»).

Рентгенографически выявляется снижение плотности костной ткани и наличие патологических переломов. Боковые отростки позвонков и палочковидные кости у лягушек становятся неразличимы на снимках. Следующей стадией является снижение плотности трубчатых костей. При оценке необходим навык, поэтому рекомендуется сравнивать снимки больного и здорового животного одного вида, если есть такая возможность. (Следует помнить, что «здоровая» лягушка может быть также поражена ВПГ в доклинической стадии). Полезно также иметь базу снимков образцов «нормы» для разных видов.


Лечение: легко лечится на ранних стадиях. В запущенных случаях поражения костей (скелета) необратимы. Скармливание повышенных доз кальция и витамина D3 приводит к заболеваниям почек. Замена рациона, например, вместо мучного хрущака начинают давать сверчков. Амфибий облучают флуоресцентной лампой для рептилий (оптимальный уровень 5%). В запущенных случаях назначают инъекции кальция.
Сбалансированная диета. Один раз в неделю скармливают насекомых, перед самой подачей посыпанных порошкообразным кальцием и витамином D3 (в соотношении 2:1).

Очевидно, что разные виды лягушек нуждаются в различном содержании кальция и витаминов в кормах. Достаточное количество кальция в личиночный период очень важно для развития здорового костяка и становления кальциевого обмена у взрослых амфибий. В качестве источника кальция для головастиков хорошо подходит панцирь каракатицы. Известно, что головастики леопардовых лягушек Rana subaquavocalis, не имевшие доступа к дополнительным источникам кальция после метаморфоза демонстрировали признаки ВПГ, несмотря на то, что содержались на рационах, обеспечивавших здоровое развитие другим видам.

Лягушки, больные ВПГ, нуждаются в лечении в течение нескольких недель. Ежедневно их купают в 2-5% растворе глюконата кальция и витамина Д3 в концентрации 2-3 МЕ/мл, что улучшает усвоение кальция. Но служит только вспомогательной мерой на фоне основного лечения. При судорогах применяют растворы кальция в виде инъекций в полость тела еженедельно. Также дополнительно применяют инъекции витамина Д3 или выпаивают его.

Некоторые авторы рекомендуют дополнительные подкормки, содержащие глюкозамин. В целом, рацион стремятся скорректировать таким образом, чтобы в нем содержалось адекватное количество кальция, фосфора и витамина Д3. Для лягушек, в природе обитающих в среде с щелочным рН, а также в торфяных болотах и других слабокислых местах, уровень кальция в рационе повышают по сравнению с «нормой» для остальных видов. Многие лягушки поступают на прием слишком поздно для того, чтобы вернуть им нормальное здоровье. Даже если удается восстановить кальциевый обмен и плотность костей, особи с искривленными костями нередко оказываются неспособны самостоятельно питаться. Кальцитонин в лечении ВПГ у лягушек не применяется. Поскольку структурно он очень сильно отличается от кальцитонина лосося, который используется для лечения остеопороза у людей.