Грибковая инфекция (грибок, дерматит, сапролегниоз)

Сапролегниоз - болезнь водных амфибий, вызываемая Saprolegnia. Чаще всего болеют головастики бесхвостых амфибий и саламандры. Заболевание очень заразно.
Сапролегниоз — болезнь, поражающая водных амфибий, которую вызывают более чем 20 видов водных грибов. 
 

Причины: кислородное голодание, травмы, инфекционные и инвазионные болезни. Чаще всего грибковые инфекции возникают у тех амфибий, которых содержат при слишком высоких температурах. 

Симптомы: возникновение белых, ватообразных налетов (белый, желтый, кремовый) на коже головы и передней трети тела животных, образованный гифами гриба и разрушающий живую ткань. Типичным признаком является наличие похожего на вату материала на коже или в ротовой полости, под которым могут обнаруживаться язвы. Цвет грибковых поражений характеризует остроту процесса — свежие окрашены в светлые тона, более старые имеют зеленоватый оттенок из-за наличия на них водорослей. На месте повреждений могут развиваться вторичные бактериальные инфекции. Головастики, больные сапролегниозом, могут отказываться от пищи из-за язв в ротовой полости. Важным фактором в развитии грибка является температура, частота заболевания снижается при 19оС.

Диагностика: микроскопия патологического материала. Диагноз ставится при обнаружении гиф грибка в ватообразных наложениях.

Лечение: 1. Кратковременное (не более 15 с) опрыскивание больной амфибии раствором бриллиантовой зелени в разведении 1:15000 (0,2 г малахитового зеленого на 3 л дистиллированной воды). Лечение проводят 1 раз в день в течение 2-3 дней. Обратите внимание, что для некоторых амфибий малахит зеленый смертельно опасен! 
Менее эффективно, но более безопасно лечение медным купоросом в разведении 1:2000 в течение 2 мин ежедневно первые 5 дней, а затем 1 раз в неделю до полного выздоровления.
У взрослых саламандр и тритонов поверхностный сапролегниоз может быть излечен с помощью краткосрочных ванн 0,001%-ного хлорамина.
2. В начальной стадии заболевания на пораженные участки прикладывают ватку смоченную перекисью водорода (для взрослых особей делают 75% раствор, для молоди и мелких амфибий - 50% раствор).
3. 2%-ый раствор малахита зеленого или меркурохрома, длительностью 5 минут каждый день. Если через три дня не видно улучшений, обратитесь к ветеринару.
4. Водных амфибий, например, тритонов, погружают в раствор малахита зеленого (1г на 15л) на 10-30 сек., затем возвращают назад в аквариум.

Больным амфибиям в течение нескольких дней устраивают соляные ванны на 10 минут (1-2 раза в день - 25 гр. соли на литр воды). Не оставляйте аксолотля в соленой воде больше 10-15 минут, поскольку соль начнет разъедать кожу и жабры. Лечение бесполезно, если амфибии не созданы нормальные условия для жизни.
Для лечения грибковых инфекций можно использовать Меркурохром. Это легкий антисептик, который добавляют препарат в воду, в которой живут водные амфибии. Больную  водную амфибию помещают в отдельный аквариум. Дозировка: 2-4 г на 1000 л воды.
Эта болезнь амфибий хорошо лечится солевыми растворами и ваннами с итраконазолом, для кожных язв применяют местно мази с миконазолом или малахитовый зеленый.

Хитридиомикоз

Большинство видов грибов и водорослей, вовлеченных в инфекционные процессы у рептилий, являются оппортунистическими патогенами, поражающими раненых или иммунодефицитных животных. Важным исключением является Batrachochytrium dendrobatidis (возбудитель хитридиомикоза), который способен вызывать болезнь у клинически здоровых лягушек в природе и в неволе.

Хитридиомикоз у амфибий был впервые описан Николсом, Смитом и Гардинером. Batrachochytrium dendrobatidis — единственный представитель своего семейства, поражающий позвоночных животных, остальные инфицируют беспозвоночных. Он был описан у лягушек в условиях неволи, а позже обнаружен у свободноживущих особей и на сегодняшний день уже вызвал резкое снижение численности лягушек в почти девственных природных популяциях. (Исследования показывают, что даже те участки планеты, где не ступала нога человека, подвержены воздействию загрязняющих веществ, источники которых могут находиться за тысячи километров.) 

Клинические признаки варьируют от внезапной гибели без видимых симптомов до прогрессирующей летаргии, интенсивной линьки, отеков живота, покраснения кожи, деформации кератиновых выступов у головастиков и кожных повреждений на кончиках пальцев у взрослых. Диагноз ставится на основании обнаружения возбудителя в кожных соскобах или образцах тканей при биопсии или методом ПЦР.

Лечение: Болезнь хорошо поддается терапии ваннами с итраконазолом или миконазолом (0,01% раствор имидазола в 0,6% солевом растворе по 5 минут ежедневно в течение 11 дней). В природных популяция гриб персистирует, пока не разработано эффективных средств контроля.

Хромомикоз

Хромомикоз — болезнь лягушек, вызываемая несколькими группами окрашенных грибов. 

Симптомы: Кожные повреждения представляют собой светло-коричневые или темно-серые выпуклые узелки, системно болезнь у лягушек проявляется истощением и потерей веса. Предварительный диагноз ставится при обнаружении возбудителя в мазках и кожных соскобов с пораженных участков, окончательный — после исследования гистологии и получения культуры грибов на питательной среде. В отличие от сапролегниоза, хромомикоз — системное заболевание, грибковые узелки формируются во внутренних органах и в коже. 

Лечение: Течение болезни медленное, лечение неэффективно, кожные повреждения удаляют криохирургическими методами.


Плесневые грибы
 часто поражают икру амфибий при несоблюдении необходимых условий окружающей среды. Икра квакш, например, плесневеет при наличии слишком большого количества свободной воды, а икра саламандр — при слишком высокой температуре и недостатке кислорода в воде. Плесень может не уничтожить эмбрион, но повредить желток. Что приведет к гибели головастика в течении 72 часов после вылупления.

Другие грибковые инфекции у амфибий при правильном содержании встречаются редко. Грибок обычно поражает травмированную кожу. Травмы могут возникать в результате столкновения с предметами внутреннего обустройства террариума или при агрессии со стороны соседей, например, в брачный период. Чувствительность к грибковым заболеваниям повышается при содержании в неподходящих условиях.