Жуки и лягушки очистят урожай

Экопроизводители придумали несколько способов выращивания урожая овощей и фруктов без химикатов: в органически чистом производстве им помогают особые пропашные технологии, хищные насекомые и экогумус.

Органически чистые овощи и фрукты, т.е. выращенные без применения химических удобрений, пользуются спросом и продаются в два раза дороже в специализированных магазинах и на полках с экопродуктами в магазинах, говорят эксперты этого рынка.

 

Полезные жуки

Овощевод из Крымского района Иван Новичихин получил сертификат Organic в 2011 г. Он выращивает картофель, капусту, лук, огурцы и другие овощи. Главный враг производства без селитры (известное удобрение) — насекомые–вредители. С ними фермер борется с помощью хищных насекомых и лягушек.
«Для своего огорода я приобретаю на Лазаревской станции защиты растений насекомых–энтомофагов — это хищные насекомые, поедающие жуков–вредителей, — рассказал он. — На моих грядках живут лягушки: они истребляют слизней, которые могут испортить рассаду. Жуки–богомолы поедают тлю и вредоносных бабочек».
Владельцы небольших частных земель, задействованных под выращивание урожая, могут при особенной технологии пашни обойтись без удобрений, считает директор по сбыту ООО «Солнечный» (занимается выращиванием экопшеницы) Михаил Усачев.
«Существует беспахотная технология выращивания урожая, — говорит он, — она предполагает оставление стерни при дисковании. Фермеры, которые ведут земледелие по этому типу, могут вовсе не использовать удобрения. Это касается хозяйств до 10 га, большие агрофермы не станут рисковать урожаем».

Без химии

По словам Ивана Новичихина, земля не должна содержать ядохимикаты, ее необходимо обрабатывать определенным способом. «Для выращивания экопродуктов пахотную землю можно использовать только через 3–4 года. Для ввода в оборот ее приходится засевать промежуточными неовощными культурами. Это называется конверсия, — поясняет он. — Самые лучшие — целинные земли, которые несколько лет ничем не засевались». Владельцы ЛПХ в станице Кирпильской — супруги Надежда и Валерий Павловы — занимаются продажей навозных червей и производством биогумуса из навоза собственной кролефермы с 2012 г. Технология производства такова: черви перерабатывают навоз животных, в результате чего получается ценное удобрение. Уже в первый год фермерам удалось заработать на продаже экогумуса 500 тыс. рублей.
По словам Надежды Павловой, это удобрение дает рост растениям и отпугивает насекомых–вредителей, которые портят урожай. Производство экопродукции — индустрия, развитая на Западе и набирающая обороты в России. По данным Национального союза органического земледелия, объем рынка органик–продукции — около 100 млрд рублей в год. http://reteks.ru/

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодарского края
Источник: http://www.dg-yug.ru/a/2014/02/17/ZHuki_i_ljagushki_ochistjat_ur