Странная парочка из триаса: звероящер и амфибия сидели в одной норе

Палеонтологи обнаружили древнюю амфибию и предка млекопитающих, которые лежали бок о бок в одной норе. Возможно, амфибия заползла к звероящеру, когда он спал.

Описание находки, подготовленное южноафриканскими специалистами из Университета Витватерсранда, опубликовано в журнале PLOS ONE.

Остатки амфибии и звероящера возрастом почти 250 миллионов лет были найдены в отложениях раннего триаса на территории провинции Квазулу-Натал (ЮАР). Их скелеты практически полностью погружены в блок породы. Чтобы их разглядеть, не разрушая находки, ученым пришлось «просветить» каменную глыбу с помощью синхротрона.

 

Оказалось, что амфибия принадлежит к роду Broomistega из группы ринезухий, которые вели околоводный образ жизни. Звероящер же относится к роду Thrinaxodon из подотряда цинодонтов: эти существа были похожи на современных однопроходных млекопитающих (таких, как ехидна и утокнос), рыли норы и были теплокровными.

Чтобы выяснить, почему столь непохожие животные очутились рядом, авторы статьи детально проанализировали их скелеты. На них не было обнаружено никаких следов борьбы, напротив, и амфибия, и звероящер спокойно лежали рядом, хвостами в одну сторону. Следовательно, в данном случае нельзя говорить о хищничестве.

Поскольку вход в нору был достаточно узким, амфибия не могла провалиться туда случайно. По мнению палеонтологов, она забралась в нору сама, пользуясь тем, что звероящер спал и не мог отреагировать на ее присутствие. Бодрствуя, он вряд ли бы потерпел подобное соседство.

В раннем триасе климат отличался сезонностью: жаркие и засушливые периоды чередовались с периодами ливневых дождей. Скорее всего, на время жары звероящеры-цинодонты впадали в спячку, вырывая норы. В одной из них амфибия и решила спрятаться от палящего солнца. Но закончилось это трагично: начался ливень и нору затопило, так что и амфибия, и звероящер погибли.