Фотосъемка дикой природы. Амфибии.

Амфибии, или по другому земноводные, по зоологической классификации - класс наземных позвоночных животных, обычно сохраняющих в своем развитии стадию водной личинки. В современной фауне их насчитывается более 4000 видов, из которых на территории бывшего СССР встречается 34. Более чем половину видов этих крайне фотогеничных и слабо изученных созданий никто и никогда не фотографировал. Так что будущим фотографам анималистам еще есть над чем поработать.

По своему внешнему облику амфибии делятся на три хорошо различимые группы: безногие (рыбозмеи, червяги), хвостатые (протеи, тритоны, саламандры, амбистомы и др.) и бесхвостые (лягушки, жабы, квакши и т.п.). Так как бесхвостые амфибии более обычны и многочисленны, именно им в данной статье мы постараемся уделить наибольшее внимание.

Поиск и отлов

 

В фотоанималистике собственно процесс фотографирования значительно проще, нежели поиск необходимого объекта. Когда нужно сфотографировать какое-то конкретное животное ваша будущая модель немедленно превращается в мастера маскировки и начинает проявлять чудеса изворотливости и скрытности. Не являются исключением из этого правила и земноводные.

Их местонахождение определяется сложным комплексом инстинктов, временем года, погодными условиями и множеством других факторов. В идеале для квалифицированной фотосъемки животных требуется хорошо разбираться в их экологии, биологии и поведении. Но, на начальных этапах, могут пригодиться и поверхностные рекомендации:

o    Бесхвостых амфибий в сезон размножения легче всего обнаружить на мелководных водоемах по вокализации самцов. Поскольку их пик активности приходится на темное время суток, для поиска удобно пользоваться мощным фонарем и сачком. Также необходимо помнить, что сроки размножения лягушек видоспецифичны т.е. каждый конкретный вид размножается в строго определенный период годового цикла.
o     Хвостатые амфибии легко отлавливаются на заросших водной растительностью участках мелководных пресных водоемов. Лучшие результаты дает методичное прочесывание сачком всех сколько-нибудь перспективных мест.
o     Под камнями и валежником можно найти червяг, а вне сезона размножения различных жаб и лягушек, а также живущих на суше хвостатых амфибий.

При поиске и отлове земноводных не следует забывать о технике безопасности. Во многих районах нашей страны и особенно в тропиках значительную опасность могут представлять случайные встречи с ядовитыми змеями. Опасность может подстерегать, как в кронах кустов и деревьев, так и на уровне почвы. Прочная, с высоким голенищем обувь и внимательное отношение к окружающему никогда не оказываются излишними. Некоторую опасность могут представлять и отдельные виды земноводных, особенно имеющие ядовитые или раздражающие кожные выделения. Во время работы с животными не следует касаться грязными руками глаз и еды. После окончания съемки следует хорошо мыть руки. Крупные виды, например, зубастые жабы (сем. Leptodactylidae) с удовольствием кусаются и могут нанести довольно болезненные и плохо заживающие раны.

Во время работы с хорошо прыгающими древесными лягушками желательно использовать защитный нейтральный светофильтр. Это позволит спасти от отпечатков лап наружную линзу объектива в случае неожиданного прыжка животного на фотоаппарат.

Фотографа редко может удовлетворить местоположение и поза обнаруженного животного. Если требуется получить качественные снимки, приходится заниматься отловом, транспортировкой и подготовкой места съемки. Отловленных земноводных содержат во влажных хорошо завязывающихся холщевых или хлопчатобумажных мешочках. В таком виде их можно содержать несколько дней, но обязательно в прохладном и защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Земноводные - существа достаточно нежные и манипуляции с ними требуют некоторого навыка. Неосторожные действия человека могут привести к серьезным последствиям для ни в чем не повинного животного. Так крупные жабы, могут погибнуть от травмы внутренних органов в результате падения на твердую поверхность даже с небольшой высоты в 1 м. Мелких животных фиксируют тремя пальцами - два пальца сверху, большой палец под грудь. Крупных (и особенно склонных к укусам) удобнее удерживать двумя руками.

Съемка 

Среди большинства позвоночных животных земноводные одни из лучших фотомоделей так как большинству видов свойственно подолгу сохранять полную неподвижность. Это связано с особенностями охотничьего поведения: пользуясь покровительственной окраской, они часами подкарауливают свою добычу, находясь в наиболее комфортном для себя положении. Но эта особенность поведения ведет к тому, что на большинстве снимков, амфибии находятся в характерной статичной, ставшей фотографическим штампом позе. Во избежании тиражирования красивых, но банальных сюжетов часто приходится фотографировать животных в движении или заниматься режиссурой.

Съемка лягушек производится либо при естественном освещении, либо с применением импульсных источников света. Применение фотоламп оказывается невозможным из-за того, что они дают высокую температуру быстро высушивающую нежную и влажную кожу амфибий. Во избежании излишней подвижности объектов, не следует сильно освещать место съемки или работать при ярком дневном свете. У большинства этих ночных животных отрицательный фототаксис, т.е. они активно стремятся скрыться с ярко освещенных участков.

Как известно наиболее выразительной частью любого живого существа являются его глаза. С помощью варьирования интенсивности постоянных источников света можно активно воздействовать на форму и величину зрачка амфибий, что позволяет придать объекту желаемую "эмоциональность". Продуманное расположение бликов на глазах и влажной поверхности кожи амфибий подчеркивает характер поверхностей и трехмерность объекта.

Амфибии относятся к холоднокровным животным. Чем выше температура окружающей среды, тем выше температура их тела и двигательная активность. Меньше всего проблем со съемкой возникает в холодные дни, когда активность земноводных понижена. От температуры окружающей среды также зависит окраска тела многих видов древесных лягушек, в том числе таких распространенных у террариумистов квакш, как австралийская и кубинская. Их окраска может меняться в очень широких пределах ограниченных различными оттенками бурого, зеленого и голубого тонов. 

Очень увлекательна фотоохота на токующих лягушек. Любое резкое движение или звук приводит к тому, что вокалисты надолго скрываются под водой или затихают. В этом случае удобно использовать заранее установленный скрадок или ширму скрывающие движения фотографа. Можно и упростить съемку, используя огороженный участок естественного водоема или оборудованный для съемки террариум, куда помещают несколько наиболее ярких отловленных на току самцов.

Некоторые виды бесхвостых амфибий во время размножения приобретают яркую, но, к сожалению, крайне не стойкую окраску. Так самцы невзрачной коричнево-бурой остромордой лягушки (Rana arvalis) (одного из самых обычных представителей фауны средней полосы России) в период размножения становятся ярко-голубыми. Но стоит взять эту лягушку в руки, как через несколько минут ее чудесный наряд без следа исчезает.

Каждый вид земноводных приспособлен к жизни в совершенно определенных условиях обитания. При съемках от фотографа требуется создать естественный антураж и фон. В погоне за выразительным кадром многие фотографы забывают об этом простом правиле. В результате появляются снимки тритонов и жаб на ветвях деревьев, квакш на фоне пустынных ландшафтов и т.п. Такие работы вне зависимости от их художественной ценности являются сюжетным браком. После съемки животных следует выпустить на месте отлова или в сходном с ним биотопе.

Определение видов

Любой снимок в большей или меньшей степени является носителем некой информации. Часто от качества и количества этой информации напрямую зависит его рыночная цена. Особенно это касается снимков событийной и научно-популярной направленности. Для того чтобы снимок с изображением какого-либо животного не был информационной пустышкой, ему должна сопутствовать информация о видовой принадлежности животного и географическая привязка места съемки. Определение видов амфибий - достаточно сложное занятие, особенно когда это касается многочисленных представителей тропической фауны. В большинстве случаев для достоверного определения требуется помощь специалиста герпетолога или мало доступные в России определители амфибий конкретных регионов или систематических групп. При необходимости определения представителей отечественной фауны используют Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР, Банников А.Г. и др. -М., 1977. Для уточнения иностранных, русских и латинских названий амфибий мировой фауны можно воспользоваться Пятиязычным словарем названий животных; Амфибии и рептилии, Н.Б. Ананьева, Л.Я. Боркин и др. -М., 1988.

Константинов Д.А.
Источник: http://www.photoweb.ru/prophoto/biblioteka/FDP/Gad/amfibiastat.htm