Bombina variegata (Жерлянка желтобрюхая)

Название вида (рус): Жерлянка желтобрюхая
Название вида (лат): Bombina variegata

Описание вида: Длина - до 30-60 мм. Сверху она напоминает по окраске краснобрюхую жерлянку, но окрашена несколько светлее.  Жерлянка имеет светло-серый, буроватый или черный окрас с темными, реже зелеными пятнами.  Цвет живота - лимонно-желтый или оранжево-желтый с синевато-черными пятнами. Концы пальцев как сверху, так и снизу желтые. По длине самки больше самцов, а по весу равны им. В брачное время у самцов появляются черные мозоли на первом и втором пальцах передней конечности и на внутренней части предплечья. Кожные железы жерлянки выделяют ядовитый секрет — фринолицин.
У жерлянок не развито среднее ухо и нет наружной мембраны - тимпанальной перепонки - в восприятии звуков и передаче их во внутреннее ухо важную роль играют легкие. Слышат жерлянки преимущественно низкие частоты. Кожа бугристая. Зрачок глаза треугольной или сердцевидной формы. Самки длиннее самцов и могут только попискивать.

Голос: 
желтобрюхая
Место обитания: Населяет водоемы Средней и Южной Европы, Апеннинский и Балканский полуострова. Жерлянка селится на равнинах; живет в воде, чаще всего в болотах, озерах, старицах, канавах. Она предпочитает мелкие, хорошо прогреваемые водоемы, покрытые ряской, с глинистым дном. В горы поднимается до 1900 м, но особенно многочисленна на высоте 200 - 300 м над уровнем моря. 

Образ жизни и питание: Весь активный период желтобрюхая жерлянка проводит в воде или возле воды, в выборе водоемов очень неприхотлива. Активны желтобрюхие жерлянки в светлые часы суток. В течение весенне-летнего сезона жерлянки могут совершать перемещения из одного водоема в другой на расстояние до 700 м. Для нереста выбирают водоем с постоянным уровнем воды. Скорость передвижения жерлянок в среднем 33 м в сутки.
В питании их преобладают наземные беспозвоночные, первое место среди которых занимают жуки, затем двукрылые, перепончатокрылые и дождевые черви. 
В террариумных условиях жерлянок кормят мотылем, трубочником, сверчками, тараканами, мучными червями. Молодым дают аналогичные корма, меньших размеров. Головастики питаются различными беспозвоночными, детритом, планктонными водорослями. В аквариуме их выкармливают циклопом, мелкой дафнией, когда подрастают резаным трубочником и мотылем, растительной взвесью, а также специальными акватеррариумными кормами. Кормить через день, так как жерлянки очень прожорливы и могут объесться. Взрослые жерлянки питаются кормом, который находится на суше, поверхности воды и в ее толще (например, тонущие сверчки). На сверчков, которые опустились на дно, они внимания не обращают.

Зимовка: На зимовку уходят в конце сентября - в октябре. Зимуют на суше в норах полевок, водяной крысы, выхухоли, в песчаных ямах, в рыхлой наносной почве по берегам водоемов, под жилыми постройками и в погребах. Но также известны зимовки в водоемах. Спячка продолжается около 150 дней. Выход с зимовки в разных местах происходит во второй половине марта — в конце апреля. Спустя 15-20 дней после выхода с зимовки у жерлянок наступает период размножения. 
Дома трудно создать подходящие условия для зимовки, в результате не все питомцы доживают до весны, поэтому от нее надо отказаться. Вместо зимовки для стимуляции размножения можно использовать гормональные препараты (гипофизарные гормоны, сурфагон).

Размножение: Половая зрелость наступает на втором году жизни. 
Для стимуляции размножения обычно применяют искусственную зимовку - содержат производителей при температуре 5-10°С в течение одного-двух месяцев. Иногда удается обойтись и простым улучшением условий содержания - частой сменой воды, витаминизацией корма.
Размножаться начинают вскоре послед пробуждения, на равнинах, с середины марта. Самцы желтобрюхой жерлянки, которые занимают в водоеме сравнительно глубокое место, в брачный период помимо кваканья также бьют по воде задними лапами, пуская волны, которые обозначают их территорию. На такой территории вероятность успешного развития икры и головастиков выше, чем в мелководных местах этого же водоема. Самцы, не имеющие такой территории, ищут самок активно, редко пуская лапами волны. Тем не менее было отмечено, что самцы, пускающие волны с глубоких мест, обычно были более крупными и имели больший успех у самок, чем самцы без территории.

Кладки икры встречаются до конца июля. Изменение интенсивности пения жерлянок совпадает с изменением температуры. Самки откладывают икру ночью, порциями по 2-30 штук. Общее количество икринок, откладываемых одной самкой, может равняться 300. Для кладки икры жерлянка выбирает хорошо прогреваемые мелководные участки водоемов, поросшие растительностью, которая служит для прикрепления икры. 
При температуре 15 - 18° головастики появляются через 10 - 12 дней после откладки икры и имеют длину 6 - 7 мм. Ко времени метаморфоза, который наступает через 2 - 2,5 месяца, они достигают длины 50 мм. Они отличаются широким хвостовым плавником и способны передвигаться на относительно большие расстояния. 
Вылупившиеся головастики имеют палочковидную форму первые два дня висят на стенках водоема и растениях, а затем начинают плавать и активно питаться. Кормом для них служат ошпаренные листья крапивы, салата, одуванчика, таблетированная крапива,  отварной картофель, кусочки мяса и сердца. Первый корм для лягушат - мотыль и плодовая мушка дрозофила, потом сверчки. Вместе с кормом необходимо давать витамины и кальций, иначе почти вся молодь может быть поражена рахитом.

Условия содержания: Содержать жерлянок следует в небольшом закрытом акватеррариуме горизонтального типа с соотношением суши и воды - 1:2. Водная часть может быть изолирована или совмещена. Слой грунта на суше должен быть небольшим - пару сантиметров. Кроме того, грунт лучше покрыть дерновинами мха. Растения (валлисиерия, пистмей, ряска) в террариуме с жерлянками лучше высаживать как в водной, так и в сухой частях. Состав грунта особого значения не имеет, но его хорошо закрыть кусками коры, куртинками лесного мха или опавшими листьями, чтобы в водоем не попали частички грунта (жерлянки очень активны и часто перемещаются из воды на "берег" и обратно). 
Не рекомендуется высаживать традесканцию и другие хрупкие растения, так как лягушки могут их затоптать, также нельзя содержать лягушек с другими амфибиями, животными и рыбами, чтобы избежать отравления.
Жерлянки хорошо чувствуют себя при умеренных температурах (22 - 26°C, не ниже 16°C) и поэтому надобности в обогреве нет. Но вот освещение в террариуме должно быть интенсивным, так как свет очень благоприятно сказывается на животных. На 20 – 30-литровый аквариум достаточно одной лампы накаливания мощностью 25 Вт. Необходима слабая УФ лампа, типа Репти Гло 2.0 для условоения кальция и исключения рахита.
Раз в месяц четверть или треть всей воды сливают и заменяют свежей; при необходимости испортившуюся воду полностью заменяют, причем в обоих случаях она может быть неотстоянна, а лишь подогрета до температуры 16 – 20oC.

Дополнительно: В террариумных условиях доживают в среднем до 15 лет, но бывает, что и до 27 лет.
При нападении на них, жерлянки прогибаются и заворачивают лапы на спину, демонстрируя яркие красные или желтые пятна, чтобы отпугнуть хищника. Жерлянки не ядовиты для человека, хотя в их коже содержатся бактерицидные пептиды.
В природе и в больших террариумах (площадью около квадратного метра) самцы демонстрируют территориальность - каждый из них занимает участок берега и охраняет его от других самцов. Во время конфликтов то и дело возникают минипоединки, когда два самца, прыгая друг на друга, пытаются опрокинуть соперника. Более слабый немедленно покидает спорную территорию.
Ловить земноводных лучше в июле – октябре, когда в водоемах много молодых лягушек: они легче переносят неволю и быстрее привыкают к хозяину.

желтобрюхаяжелтобрюхая