Bufo calamita (Камышовая жаба)

Название вида (рус): Камышовая жаба
Название вида (лат): Bufo calamita

Описание вида: 
Длина тела самцов до 7,1 см, самок до 7,3 см, при массе 37,5 и 43,5 г соответственно. Окраска спины от светло-серо-оливковой до зелено-бурой с темными пятнами и мелкими красными точками. От кончика морды до анального отверстия идет тонкая, сплошная или прерывистая четкая полоса желтого или бледно-желтого цвета. Радужная оболочка глаз золотисто-зеленая. Брюхо грязно-белое или грязно-желтое с пятнистостью. Сочленовые бугорки на внутренней поверхности пальцев задних конечностей парные, изредка 2-й сверху один. Вершина 4-го пальца передней ноги не достигает первого сочленения 3-го пальца. Внутренний край предплюсны с продольной кожной складкой. Передние конечности сопоставимы по длине с задними, поэтому основной способ передвижения жабы - короткие перебежки. Крупные ядовитые железы позади головы (паротиды) - прямые. У самцов на 1, 2 и иногда 3 пальцах передних конечностей в весенний период появляются брачные мозоли черного или темно-бурого цвета, которые в течение лета бледнеют.


Место обитания: 
Населяет всю зап. Европу, доходя на севере до юж. Швеции и Британии, на юге до сев. Италии, Австрии и Чехии. Восточная часть ареала проходит по Калининградской обл., странам Прибалтики и северо-зап. Украине. В Беларуси проходит вост. граница ареала вида по линии Глубокое - Лепель - Бобруйск - Мозырь . Наиболее многочисленны популяции на западе и юго-западе Беларуси. Самая вост. находка камышовой жабы принадлежит Падутову А.Е , а по некоторым непроверенным сведениям она может достигать 29°20- вост. долготы.
Населяет открытые ландшафты вблизи пойм рек, мелиорированные земли, сельхозугодья, луга, песчаные дюны, поросшие сосновыми лесами вблизи различных водоемов - озер, мелиоративных каналов или прудов. Предпочитает селиться на легких песчаных или супесчаных почвах. Зачастую места обитания располагаются невдалеке от поселений человека.

Образ жизни и питание: 
Питается преимущественно жуками (38,9%), в том числе долгоносиками, жужелицами, божьими коровками, листоедами, мертвоедами, двукрылыми (27,7%), перепончатокрылыми (29,1%), пауками (1,3%), бабочками и их гусеницами (1,3%) и некоторыми другими беспозвоночными. Самостоятельно роет норы в легких почвах, где укрывается на протяжении периода активности регулярно меняя место укрытия. На зимовку уходит в сентябре, скрываясь в различных наземных убежищах или зарываясь в почву.

Размножение: 
Размножается с послед­ней декады апреля - 1-й декады мая до конца мая. Иногда отмечается вокализация и в более поздние сроки. Миграции к водоемам весной отмечаются при 10 °С, а минимальный температурный порог вокализационной активности 12 °С, при прогреве воды до 13-14 °С начинают петь активно. Нерестовые водоемы камышовой жабы неглубокие, слабо заросшие, непроточные или слабопрото­чные. Как правило, это мелиоративные каналы, песчаные карьеры, временные водоемы на полях и на весенних разливах рек, неглубокие пожарные водоемы с пологими берегами. Количество икры в кладках колеблется от 2800 до 4100. Сеголетки покидают водоемы в июне-июле. 

Условия содержания: 

Дополнительно: Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, Красные книги Литвы, Латвии, Польши, России, Украины.
Угрозу численности представляет усиление антропогенного воздействия, выраженного в заметной трансформации мест обитания, зарастание или исчезновение водоемов размножения и мест обитания. В местах с низкой численностью негативную роль играет фактор хищничества.
Интересна своим способом передвижения: даже при испуге она очень редко прыгает, предпочитая бегать с большой скоростью, быстро перебирая лапками.

камышовая жабакамышовая жаба