Bufo marinus (Жаба-ага)

Название вида (рус): Жаба-ага
Название вида (лат): Bufo marinus

Описание вида: 
Одна из самых крупных жаб мира - ее длина достигает 24-25 см, в среднем 12-18 см. У амфибии огромная голова с крупными паротидами (околоушными железами), мощные лапы, бугристая кожа кирпичного цвета с нехитрым узором. Живот светлее спины, покрыт пятнами.
Определение пола: Достаточно взять ее «под мышки» у передних лап и сделать легкие давящие движения. Самец при этом начнет покряхтывать. Это кряхтение выработано у жаб специально, так как во время спаривания, в большом скоплении животных самцы иногда случайно хватают в амплексус других самцов, и тогда те дают знать «извращенцам» об ошибке. Кроме того, самки аги значительно крупнее самцов, обладают более гладкой кожей и меньшим количеством «бородавок». Самцы окрашены однотоннее, вершины бородавок у них заостренные. Также у самцов имеется резонатор, образуемый кожей нижней челюсти, и - по достижении половозрелости - на внутренних пальцах передних лап появляются брачные мозоли - темные шероховатые участки кожи, помогающие их обладателю зафиксироваться на самке во время амплексуса.

 

Различия полов: Самки крупнее и массивней самцов. У самцов на первом – третьем пальце передней конечности – брачные мозоли в виде темно-окрашенных уплотненных площадок. Самцы в период размножения издают очень громкие хриплые лающие звуки, или как говорят в США: нечто среднее между сморкающимся человеком и тарахтящим трактором, привлекая самок. 


Место обитания: 
родина этого вида - Центральная и Южная Америка (штат Техас, Мексика, Гватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Коста Рика, Панама, Колумбия, Венесуэла, Гайана, Суринам, Гвиана, Северная и центральная Бразилия), но благодаря человеку жаба  была завезена во многие страны для борьбы с насекомыми. В Австралии численность аги настолько увеличилась, что под угрозой оказались местные мелкие животные. Интродуцирована во Флориде, на Антильских и Гавайских островах, на Фиджи и Филипинах, в Японии(острова Рюкю), на Тайване и в Новой Гвинее, также на множестве островов Тихого океана и в Австралии.

Образ жизни: 
Жаба абсолютно нетребовательна к соству воды (ей подходит даже солоноватая вода). Предпочитает ландшафты с сухой почвой, но во время линьки передвигается во влажные биотопы. Вечнозеленые и листопадные тропические леса, редколесья и кустарники, субтропические жестколистные леса и кустарники, предгорья, припойменные участки рек и озер, берега мелиоративных канав и каналов, плантации, морское побережье и мангры. Встречается на окраинах, а также в черте некоторых городов и поселков. День проводит в различных укрытиях и норах, часто сама зарывается в рыхлую почву или листовой опад, активна в сумеречные и ночные часы, причем может охотится как на подвижную добычу, так и на неподвижную, находя ее по запаху. Молодые жабы нередко активны днем.
Жаба ведет ночной образ жизни, выходя вечером на охоту, а днем она прячется в убежищах.

Питание: В природе едят различных насекомых, по мере взросления переходят на питание другими амфибиями, мелкими млекопитающими. Головастики всеядны. Они питаются различными водорослями, детритом, простейшими, червями-коловратками и ракообразными. Замечены случаи поедания овощей.


Размножение: 
Половозрелыми становятся в возрасте 1 года. Размножение вида связано с началом сезона дождей. Размножаются в воде. Период размножения с мая по октябрь.

Спаривание обычно длительное, несколько часов. Самки откладывают от 8 до 25000 икринок, в виде шнура, длинной до 20 метров. За сезон бывает 1-3 кладки, количество икринок в которых варьирует. После откладки икры, взрослых животных пересаживают в другой террариум. Развитие икры – 1-2 суток. Головастики развиваются в течение месяца.
Благодаря ороговевшей коже жабы могут не только жить, но и размножаться в солоноватой воде.

Дополнительно: 
Латинское название жабы Bufo Marinus, переводится как «морская жаба». Продолжительность жизни 10-12 лет. 
Cчитается одной из самых ядовитых жаб. При испуге или сжатии, например, во рту хищника, она выделяет яд из больших желез, расположенных за глазами. Яд выделяют также и более мелкие железы на всем теле. Животное, проглотившее этот яд, может умереть всего в течении 15 минут. Немедленно после общения с животными нужно тщательно помыть руки с мылом. Раздраженное животное способно выпустить струю яда из паротид - крупных скоплений ядовитых желез в области глаз. Также вечером, перед охотой, аги очень часто специально растирают себя лапами, выдавливая яд на кожу. 
У жаб очень интересное поведение. Гуляя вечерами, жаба ступает медленно, внушительно, стараясь держать над землей брюшко. Если жабу рассердить, то она будет сопя приподниматься на лапках, раздуваться и стараться боднуть соперника, делая маленькие шажки в его сторону.
Аги, как и прочие земноводные, периодически линяют. В этот момент животных лучше не тревожить. Жаба забирается в какое-нибудь укрытие, надувается и горбится до тех пор, пока слой старой кожи на спине не лопнет. Тогда ага, постепенно, миллиметр за миллиметром, сдвигает кожу ко рту и поедает ее. 
Своей широчайшей интродукции ага обязана тому обстоятельству, что она уничтожает насекомых вредителей (особенно некоторых бабочек) на плантациях сахарного тростника и батата. Однако, для многострадальной Австралии интродукция аги, как и интродукция многих других видов животных на этом материке, обернулась боком. Жаба не стала осваивать тростниковые плантации, а благополучно перебралась в другие биотопы, где с успехом наносит урон уникальной фауне зеленого континента.

жаба ага жаба ага

Условия содержания

Террариум Для содержания нужен террраиум горизонтального типа, минимум для 1-2 жаб – 50?30?27 см (40 л) + высота до светильника.  Размер террариума обычно рассчитывается исходя из количества особей, каждой из которых нужно отдельное убежище, место для водоема. Убежища и водоем рекомендуется размещать в наиболее темных и влажных местах террариума. 

В террариуме надо оборудовать место, где жаба сможет вырыть себе нору и убежище, для этого подойдет куча сфагнума в углу террариума, черепок от цветочного горшка или коряга. В качестве основного субстрата в террариуме подойдет кокосовая крошка или чистый верховой торф, либо смесь песка, листового опала и торфа.  Либо гравий 4-5 см, на котором слой свежей земли – не менее 10 см, сверху мох. 
Жабы не нуждаются в повышенной влажности, однако они с удовольствием купаются каждый вечер. Водоем для Аги должен быть просторным и не слишком глубоким — жабе не обязательно окунаться в воду с головой. Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой. 
Террариум можно оформить корягами, укрытиями, искусственными или живыми ампельными растениями (бромелиевые, орхидные, мелкие фикусы, филодендроны, сциндапсусы, плющи, традесканции). Живые растения надо сажать только в горшок, иначе жабы их выроют.

Оборудование Температура в террариуме днем должна быть 25-28°С градусов днем и 22-24 — ночью, но жабы переносят диапазон температур от 5 до 40 С. Для подогрева используется лампа накаливания, или термоковрик, термошнур. В точке прогрема температура днем должна быть до 30-32°С, ночью 25°С.

Несмотря на то, что день жаба проводит в убежище, следует установить в террариуме ультрафиолетовую лампу Repti Glo 2.0 на световой день (10-12 ч). Наличие такой лампы повышаем активность и иммунитет, способствуют усвоению кальция и витаминов.

Кормление Малышам следует давать сверчков и тараканов, моллюсков, червей, а с возрастом добавлять в корм новорожденных мышат-голышей, а позже и опушенных слепых мышат или новорожденных крысят, крыс и цыплят. Жабы хорошо приучаются брать из кормушки неподвижный корм: кусочки нежирного мяса, рыбы. Также жабам необходимы витамины и кальций, которыми следует обсыпать корм заранее.

Кормление головастиков и маленьких жаб должно быть ежедневным. Взрослых кормят не реже 1 раза в два дня.  Лучше всего кормить жаб вечером. Для них привычно хватать пищу языком, захваты ртом для них непривычны, и их придется к этому приучать, давая им крупных мучных червей хрущака.
Стартовый корм для жабят после метаморфоза, когда их размеры не более 1 см, это дрозофила, недавно вылупившиеся сверчки и мелкий мотыль. В аквариумах головастиков выкармливают мелкими беспозвоночными (дафния, циклоп, артемия, коретра), растительными взвесями и специальными аквариумными кормами.

 Содержание Аги быстро привыкают к человеку и спокойно даются в руки. Содержать жаб можно группой, парами или поодиночке.

Для молодых прожорливых жаб можно обойтись без водоема в террариуме и поставить и лишь поместить мох, который надо будет регулярно увлажнять.

Размножение

Зимой устраивают небольшую "зимовку" с некоторым понижением температуры, после чего весной ее опять повышают на несколько градусов, одновременно устраивая в течение недели в террариуме с водоемом «тропические ливни» и облучение производителей УФ-лампами. Это стимулирует размножение жаб. Температуру воздуха повышают до 28-30°С, температуру воды в водоеме до 26-28°С. Необходимы аэрация и фильтрация водоема с помощью аквариумного компрессора, наружного фильтра или помпы.
Для выращивания головастиков используют специальные объемы с мостками для выхода малышей из воды на берег, после завершения метаморфоза. Температура воды, для выращивания головастиков 24-26°С, необходима постоянная аэрация, при помощи аквариумного компрессора, и урегулированная фильтрация. Чтобы не растягивать период развития, головастиков надо вовремя калибровать и рассаживать.

Зимовка

Сезонной ритмики придерживаться не обязательно, но при подготовке к размножению нужно устроить следующее. В марте в течение двух недель постепенно сокращается световой день и продолжительность работы дневного подогрева, до полного отключения. При 8-и часовом световом дне отключают ночной подогрев и перестают предлагать корм. Жаб держат с освещением 6-и часового светового дня, без подогревов, около месяца, при комнатной температуре. Для поддержания влажности, грунт в террариуме раз в неделю опрыскивают. Выводят жаб из зимовки в том же ритме, в каком их укладывали, постепенно повышая световой и тепловой день. При 8-и часовом дне включают ночной подогрев и предлагают корм.