Ядовитость лягушек и жаб

Еще с древних времен была известна ядовитость некоторых видов жаб и лягушек. Были описаны симптомы отравления жабьим ядом и возможности его использования для лечения некоторых болезней. В древнем Риме также использовали жаб для отравления, хотя и не всегда успешно. Форестус описал историю, когда некая женщина в Риме решила отравить своего мужа, страдавшего отечностью. Для этого она подсыпала ему в еду порошок высушенных и истолченных жаб, но вместо того, чтобы помереть, муж вскоре излечился от отечности. 
Не все амфибии ядовиты и не все одинакого ядовиты. Самыми ядовитыми считаются Древолазы и Листолазы, яд которых убивает наповал крупных млекопитающих. Яды амфибий обладают широким спектром биологической активности, а некоторые из них, например жабий яд, представляют интерес для медицины.

 

Амфибии относятся к невооруженным активно-ядовитым животным, поскольку их ядовитый аппарат лишен ранящих приспособлений, необходимых для активного введения яда в тело врага. В рационе амфибий преобладают мелкие беспозвоночные, поэтому у них нет необходимости в клыках или шипах. Секрет слизистых желез амфибий обладает не только сильным токсическим действием, но и защищает влажную кожу амфибий от заселения микроорганизмами. Яд вырабатывается кожей через паротиды, которые вероятно образовались из ядовитых альвеолярных желез. У амфибий на первое место выступают токсические стероидные алкалоиды, не разрушающиеся в организме жертвы пищеварительными ферментами при попадании через рот, и, следовательно, способные оказать токсическое действие.

жерлянкаЖерлянки (Bombina). В слизи, которая выделяется кожными железами, содержится ядовитый секрет фринолецин, вызывающий при попадании на слизистую рта острое жжение. Секрет, выделяемый их кожей, попадая на слизистые оболочки, вызывает сильное раздражение, а иногда и отравление. Обычные лягушки, посаженные в одну банку с жерлянками, погибают через несколько часов. Молодые особи, привыкнув к новым условиям, не выделяют ядовитую слизь, даже если их взять в руки. 
Картина отравления. Для человека яд жерлянок мало опасен. При попадании на слизистые покровы ощущается боль, жжение, в некоторых случаях — озноб и головная боль. У животных наблюдается кратковременное возбуждение и учащение дыхания, сменяющееся длительной, вплоть до наступления смерти, депрессией.

Обыкновенная чесночница (Pelobatesfuscus Laurenti)
Ядовитый секрет токсичен для мелких животных. У человека вызывает раздражение слизистых оболочек. Химический состав и механизмы действия практически не изучены.

Многие виды амфибий способны выделять кожный секрет, ядовитый для остальных видов. Выделения ядовитой лягушки (Rana palustris) смертельны для большинства других лягушек.

Жабы (Bufonidae, Bufo). У многих жаб за глазами на спинной стороне головы имеются крупные околоушные ядовитые железы - паротиды, а по всей спине и верху головы - много мелких ядовитых железок. Каждая паротида содержит до 0,07 г ядовитого секрета. При нападении хищника первыми срабатывают мелкие ядовитые железы, рефлекторно выделяющие секрет с резким специфическим запахом, горьким вкусом, вызывающим жжение и рвоту. Секрет паротидов, раздражая слизистую оболочку, вынуждает хищника, схватившего жабу, ее выплюнуть. Наиболее сильным ядом обладает жаба ага - Bufo marinus, чья сила яда так велика, что собака, схватившая жабу, быстро умирает. 
Вечером, перед выходом на охоту, жабы тщательно растирают себе спину лапками, выдавливая яд с тем, чтобы, видимо, наперед застраховаться от возможных нападений. 
При сдавливании железы эпителиальная пробка выталкивается и ядовитый секрет может с силой выбрасываться наружу, иногда на расстояние до 1 м. Жабий яд получают путем выдавливания из паротид с помощью пинцета с мягкими браншами, либо проводя стеклянной пластинкой по спине жабы. Свежеполученный яд жабы представляет собой вязкую белую жидкость с характерным запахом. При высыхании он превращается в пластинки желтовато-коричневого цвета, которые сохраняют свою токсичность и физиологическую активность в течение многих лет. В состав яда входят триптамин, серотонин, буфотенин, катехоламин (в частности адреналин) и др. В нетоксических дозах жабий яд обладает антигельминтным, противошоковым, радиозащитным и противоопухолевым действием. Кардиотропные свойства яда позволяют рассматривать его как перспективный источник новых лекарственных средств.
На коже южноамериканских жаб вида bufo marinus (жаба ага, морская жаба) выделяется галлюциногенный фермент. Теоретически, если облизать жабу, то можно получить эффект близкий к воздействию наркотика LSD. Железы жабы действительно содержат буфотенин, галлюциноген, вызывающий опьянение, кратковременную эйфорию. По некоторым свидетельствам, bufo marinus могли использовать в своих ритуалах жрецы майя и ацтеков, однако исторические документы сохранили крайне мало свидетельств того, как достигается подобный эффект. Яд жабы применялся идейцами чоко из западной Колумбии для смазывания наконечников стрел, китайцами, которые сгущали яд в балетки и применяли в медицине как лекарство, а также как яд в политической сфере.
Картина отравления. Отравление животных, чаще всего собак, характеризуется обильным выделением слюны, тахикардией, аритмиями, отеками легких, судорогами и в тяжелых случаях смертью. У человека попадание яда на слизистые, особенно глаз, вызывает сильное раздражение, боль, конъюнктивит и кератит.
Первая помощь. Удаляют ядовитый секрет путем обильного промывания.

Древолазы (Dendrobates, Epipedobates). Кожа этих амфибий выделяет 400 алкалоидов, принадлежащих к разным кассам. Одним из основных является - пумилиотоксин, который отсутствует у Листолазов. Эти алкалоиды - достаточно сильные яды нервно-паралитического действия, обеспечивающие древолазам безопасность от хищников. В нервных и мышечных клетках они взаимодействуют с потенциал-зависимыми натриевыми каналами, вызывая увеличение потока ионов натрия. Кроме того, они вызывают высвобождение внутриклеточных запасов кальция. Эти же токсины обнаружены у Мантелл (Mantella), у некоторых жаб из рода  Melanophryniscus, у лягушек из рода  Pseudophryne
У трехцветных лягушек Epipedobates tricolor обнаружено вещество, обезболивающее действие которого было в 200 раз сильнее, чем у морфина. Вещество, названное эпибатидином, представляет собой пиридиновый алкалоид уникальной структуры, содержащий атом хлора. Его содержание варьировало у разных видов и популяция, но никогда не превышало 1 мкг на лягушку.

яркая окраска - сигнал опасностиЛистолазы (Phyllobates) poison arrow frogs - в переводе с англ. "лягушки ядовитых стрел" 
У лягушек очень ядовита слизь из-за того, что они в природе питаются мелкими муравьями и термитами. Древолазы аккумулируют яд насекомых и потом отдают яд, увеличивая его силу в разы. В террариумах, лишенные "ядовитого" корма, они становятся практически безопасными, лишь вызывая жжение при соприкосновении со слизистой. 
Phyllobates aurotaenia, Phyllobates bicolor, Phyllobates terribilis использовались индейцами Ю.Америки для приготовления отравленных стрел, причем, одной крошечной лягушечки хватало для того, чтобы смазать наконечники 20 стрел, сделав их абсолютно смертельными - от малейшей царапины нанесенной такой стрелой погибает ягуар.  
Также некоторые индейские племена изобрели рецепт специального приготовления отравы для стрел. Для этого собиралось определенное количество лягушек, которых насаживали на длинные токие копья, а не ловили руками. Затем их засыпали их в котелок и, добавив нужных трав, варили на медленном огне несколько суток. Приготовлением яда занимались только старики и обязательным условием было, чтобы к концу вываривания хотя бы один, а лучше сразу несколько, да умер. Только в этом случае яд считался качественным. Если же никто не отправлялся к праотцам от испарений из котелка, тогда зелье признавали плохим, а поваров жестоко наказывали. 
Среди древолазов только 5 видов Листолазов (Phyllobates) способны синтезировать  - стероидные алкалоиды батрахотоксины , которые при попадании в организм вызывают аритмию, фибрилляцию и остановку сердца. Наибольшее содержание алкалоидов было зафиксировано в коже Phyllobates terribilis - 500 мкг батрахотоксина, 300 мкг гомобатрахотоксина и 200 мкг батрахотксинина А в одном экземпляре. Батрахотоксин является одним из сильнейших в мире натуральных токсинов нейро-паралитического действия. Для крупного млекопитающего летальная доза составляет порядка 100-500 мкг. Натриевые каналы самих филлобатесов нечувствительны к батрахотоксинам.