Хвостатые амфибии (тритоны, саламандры)

хвостатые амфибииУ этого отряда амфибий, как и следует из названия, есть хвост, отсутствующий у лягушек и жаб. Конечности у них короткие, голова незаметно переходит в удлиненное туловище. Передвигаются при помощи ног и волнообразных изгибаний хвоста и туловища. 

Животные (саламандры, тритоны и прочие) довольно пугливые и скрытные. В природе хвостатые распространены главным образом в Северном полушарии в водоемах или около них, несколько видов обитают в Южной Америке. 

У большинства хвостатых амфибий довольно яркая окраска. Кроме небольших видов длиной 10-30 см встречаются исчезающие виды исполинских саламандр, живущие в некоторых районах Китая и Японии, которые в неволе могут достигать более 1,5 м в длину. Тритоны и саламандры довольно похожи внешне, но по повадкам тритоны больше зависят от воды, чем саламандры, особенно в период размножения. Яркая окраска многих видов саламандр свидетельствует о ядовитости кожных секретов. Саламандры имеют зубы на верхних и нижних челюстях, хорошо развитые веки.

В сезон размножения большинство хвостатых амфибий откладывают икру, из которой вылупляются головастики, претерпевающие затем метаморфоз. Оплодотворение как внутреннее, так и наружное. Некоторые виды проявляют удивительную заботу о потомстве, охраняя икру. Встречаются живородящие хвостатые амфибии, но они редки.

Для саламандр характерно необычное явление — неотения. Как у всех амфибий, их жизненный цикл начинается с икринки, из которой вылупляется головастик, или аксолотль, — так называют личинку саламандры. Личинка развивается, теряет жабры и выползает на землю, становясь похожей на взрослую особь. Но у аксолотля она иногда не подвергается метаморфозу, а продолжает расти, и может в таком состоянии размножаться. Вероятно, это связано с недостатком в пище йода, необходимого для производства тиреоидных гормонов, запускающих механизм превращения личинки во взрослую особь. Если уровень воды в водоеме снижается, аксолотль может превратиться во взрослую саламандру, которая будет размножаться.

Все тритоны и саламандры — хищники, они охотятся на суше и в воде за беспозвоночными (насекомыми). Уход за большинством тритонов и саламандр прост. В некоторых случаях их можно держать в наружном террариуме, по крайней мере, часть года.


На территории Москвы водятся 2 вида хвостатых амфибий: тритон обыкновенный и гребенчатый тритон.
На территории России водятся 6 видов хвостатых амфибий: Сибирский углозуб, Уссурийский когтистый тритон, Обыкновенный тритон, Гребенчатый тритон, Тритон Карелина, Малоазиатский тритон.