Размножение саламандр, тритонов

Оплодотворение у подавляющего большинства хвостатых земноводных внутреннее, и самка захватывает клоакой слизистые мешки со сперматозоидами (сперматофоры), отложенные самцами. Количество икры, откладываемое хвостатыми, сравнительно невелико - от 2-5 до 600-700 яиц. Всем видам присуща забота о потомстве, начиная от простого случая завертывания яиц в листья подводных растений и кончая охраной яйцевых кладок и живорождением. Превращение (метаморфоз) личинок во взрослое животное происходит постепенно и не сопровождается коренными изменениями в организации. У ряда видов наблюдается размножение в личиночной стадии (неотения).

 

Рис. Развитие хвостатого земноводного — тритона: 1 — яйца; 2 — личинка в момент выклева; 3 — стадия прорыва ротового отверстия и начала ветвления наружных жабр; 4 — стадия полного развития наружных жабр и расчленения передних конечностей; 5 — стадия расчленения передних и задних конечностей; 6 — начало редукции жабр и плавниковых складок; 7 — стадия выхода на сушу.

У семейства безлегочных саламандр есть свои особенности размножения. 
У некоторых видов отсутствует стадия личинок. Из яиц на свет появляются вполне развитые молодые саламандры полностью похожие на взрослых особей. Это явление особенно заметно у древесных саламандр (Aneides lugubris).
Также у некоторых видов интересный процесс ухаживания. У самцов для таких случаев на нижней челюсти расположены особые железы с секретом, возбуждающим самку. Он трется ими о мордочку своей «возлюбленной». После чего передает ей в клоаку мешочек со спермой. По крайней мере, так поступают темные саламандры. Самцы других видов оставляют мешочек на земле, где самка подбирает его при помощи клоаки. Наземные виды откладывают свои яйца во влажных темных местах и, на всем протяжении их развития, охраняют.


У безлегочных саламандр нет стадии личинок