Amphiuma pholeter (Амфиума однопалая)

Название вида (рус): Амфиума однопалая
Название вида (лат): Amphiuma pholeter
Название вида (англ): One-toed Amphiuma

 

Описание вида: Максимальная известная длина тела 33 сантиметра. Окраска однотонная, тёмная. На конечностях по 1 пальцу. Длинное угреобразное тело оканчивается уплощённой головой. Рот щелевидный, очень широкий.

Место обитания: Распространена в Северной Флориде и, возможно, в Джорджии и Алабаме.

Образ жизни и питание: Амфиума - это ночной хищники, который подкарауливают свою жертву лёжа на дне водоёма. В течение дня амфиумы скрываются в норах ракообразных или других убежищах, нередко зарываются в ил. Рацион амфиум составляют тритоны, головастики, рыба, ракообразные и моллюски. В неволе кормят рыбой, беспозвоночными, можно добавлять кусочки сердца и печени.

Размножение:

Условия содержания: Для содержания необходим очень большой аквариум. Вода требуется дехлорированная и очень чистая. В аквариуме обязательно устанавливают мощный фильтр. На дне размещают слой мягкого грунта и убежища из древесных корней, коряг и глиняных трубок. Аквариум должен быть очень хорошо закрыт, чтобы амфиумы не сбежали. 
Тип активности: ночные
Корм: рыба, моллюски, ракообразные и другие амфибии. Можно добавлять в рацион кусочки сердца и печени.

Террариум: Амфиумы редко встречаются в домашних коллекциях террариумистов, поскольку для их содержания необходимы очень большие аквариумы. Вода требуется дехлорированная и очень чистая. В аквариуме обязательно устанавливают мощный фильтр. На дне размещают слой мягкого грунта и убежища из древесных корней, коряг и глиняных трубок. Аквариум должен быть очень хорошо закрыт, поскольку амфиумы действительно хорошие мастера побега.

Дополнительно:
амфиума амфиума амфиума