Ambystoma opacum (Мраморная амбистома)

Название вида (рус): Мраморная амбистома, ленточная саламандра
Название вида (лат): Ambystoma opacum
Название вида (англ): Marbled Salamander

Описание вида: Длина этого вида - максимум 12 см (обычно около 9-10 см). Тело - коренастое с коротким хвостом (до 40% от всей длины тела). Голова широкая. Внешним видом чем-то похожа на саламандр. Зубы поперечные. Кожа гладкая. Лапы короткие (без когтей), на передних лапах по четыре пальца, на задних по пять. Число поперечных полос на теле 3-8, на хвосте 4-8. Позвонки двояковогнутые. По размеру самки крупнее самцов. Окраска тела - черная с белыми у самцов или серебристыми у самок отметинами. Живот черный. 
У молодых амбистом на задней части головы, по бокам и на пальцах присутствует коричневатый оттенок, вместо четких светлых отметин наблюдается беловатый или серебристый налет. По мере взросления молодежь темнеет. Иногда пятна сливаются в полосы. Редко встречаются полностью черные особи. 

Место обитания: Широко распространена в Северной Америке от Флориды до Великих озер. 
Амбистома живет на суше, часто ее находят в дуплах деревьев. Амбистомы населяют различные места обитания: лиственные и смешанные леса предгорных или прибрежных равнин; около небольших озер, ручьев, рек и болот; лесные поймы; высокотравные прерии (западная часть ареала) и скалистые склоны. В горы поднимается до 700 м над уровнем моря. Вид более терпим к сухим средам обитания, чем другие виды амбистом и саламандр.

Образ жизни: Взрослые мраморные амбистомы ведут ночной образ жизни, а личинки - дневной. Большую часть жизни амфибии прячутся под гнилыми бревнами, камнями или в опавшей растительности, их можно также найти в дуплах или норах (заброшенных грызунами) и только в сезон размножения амбистомы выходят из укрытий и направляются на поиски партнера. При нехватке пищи амфибии становятся агрессивными друг к другу. 
В сезон засухи закапываются глубоко в землю и там пережидают неблагоприятный период. 
При нападении хищника, мраморная амбистома принимает защитную позу (голова опускается вниз, а хвост наоборот поднимается вверх и из желез, находящихся в хвосте, вырабатывается ядовитый секрет), либо старается спрятаться. 
Холод, высокая температура и засуха заставляют амбистом прятаться в укрытиях, а сильные дожди и высокая влажность наоборот стимулируют их выход на поверхность. 
Предпочитает кислотность почвы pH 5.5-7.7. Амбистомы ведут уединенный образ жизни, собираясь в небольшие скопления только в сезон размножения. 

Питание:
 Питаются амбистомы зоопланктоном (например, веслоногими и ветвистоусыми ракообразными); головастики поедают мелких насекомых и их личинок, водных ракообразных, а также икру и личинок других амфибий. Взрослые охотятся на равноногих ракообразных, улиток и слизняков, червей (олигохет), многоножек, гусениц и других мелких медленных беспозвоночных. 

Дополнительно: Вид впервые был описан Гравенхорстом в 1807 году. Срок жизни до 4-10 лет.
Приблизительная численность популяции превышает 100 000 особей. Врагами амбистом как взрослых, так и икры являются разные членистоногие, амфибии, птицы, рептилии, некоторые млекопитающие (еноты, опоссумы, скунсы...). При поедании взрослых мраморных амбистом хищники не трогают хвост, т.к. именно в нем содержатся железы, вырабатывающие яд.  Основная угроза для вида - фрагментация среды обитания, уменьшение заболоченных мест, формирование каналов и вырубка лесов. Вид внесен в Международную Красную книгу, как вид, с наименьшей угрозой. 

амбистома амбистома

Размножение: Половозрелость самцов наступает в возрасте 15-17 месяцев, самок - в 20-30 месяцев при размерах 42-45 мм. 
Сезон размножения начинается на севере ареала - в сентябре-октябре, на юге - октябре-декабре. Спариваются они на суше и один раз в год.
Осенью, перед началом осенних дождей, самцы начинают мигрировать к местам размножения. Двигаются они обычно по ночам. На участки, где происходит размножение, самцы приходят раньше самок на 7-10 дней. Один самец может отложить до 10 сперматофоров. Оплодотворение внутреннее, самка наползает на сперматофор и захватывает его краями своей клоаки. 

В сентябре - октябре самки откладывают икру  (отдельными комками) в сухое углубление (под растительностью, корнями или в грязи), и охраняют ее зимой, пока не вылупится потомство. В кладке 30-250 яиц, диаметр 1,9-2,8 мм, с оболочкой 4-5 мм. Если же икру водой не заливает, то личинки не развиваются до весны и все это время самка ухаживает за ней: передвигает, переворачивает и охраняет. Встречаются случаи, когда самка покидает гнездо до его затопления. Толстая и липкая оболочка икры защищает эмбрионы от обезвоживания. В "голодные" годы репродуктивность самок сильно снижается. 
При нехватке подходящих мест для икры, в одном месте встречается несколько кладок от разных самок. 
Наиболее высокая смертность у мраморных амбистом после метаморфоза и до полового созревания (3-60%). Смертность эмбрионов очень высокая из-за переохлаждения, обезвоживания, хищничества или поражения грибками. 

Срок инкубации яиц 2-15 дней. Развитие эмбрионов происходит с задержкой, а выход личинок из икры стимулируется гипоксией, когда кладка затопляется водой. При недостатке кислорода начинается выработка пищеварительных ферментов, которые растворяют желеобразную капсулу и личинки выходят из икры. Новорожденные личинки мраморной амбистомы с большим желточным мешком, длиной 10-14 мм. Личинки, питаясь зоопланктоном, растут очень быстро. Рост также сильно зависит от плотности населения водоема, количества продовольствия и температуры воды. Личинки побольше охотятся на остракод, кладоцер, веслоногих и ракообразных, хирономид, бокоплавов и двукрылых.

Обычно в течение дня личинки держатся у основания водоема, а личинки, которые приближаются к метаморфозу (при длине 49-72 мм) остаются у основания водоема и ночью. У личинок мраморной амбистомы крепкое тело, жабры внешние перистые, спинной плавник высокий, пролегает по всему телу и заканчивается на хвосте. Окрас спины от черного до серого, по обоим бокам проходит пунктирная линия, на животе россыпь темных точек. 
Метаморфоз личинок на юге ареала происходит уже через 2 месяца, а на севере на это уходит 8-9 месяцев. 
В Иллинойсе метаморфоз начинается в июне-июле, в Нью-Йорке в июне, в Мэриленде, Нью-Джерси и северной Джорджии в конце мая - начале июня, в западной Виржинии в середине мая, в северной Каролине с середины апреля по май, в Алабаме март-апрель, а в Луизиане в середине марта. 
Выйдя на сушу, молодые амбистомы не уходят далеко от водоема. Днем они прячутся под корягами, камнями и опавшей листвой. Достигнув половой зрелости (в сезон размножения) амфибии возвращаются к тому же месту, где они родились.

Разведение в неволе 
Заранее перед сезоном размножения самцов и самок рассаживают. Затем, пару ссаживают в соотношении 1:1. Размножение происходит при температуре 23,3-26,5'С. 
В террариум в качестве субстрата кладут белые бумажные полотенца (слегка смоченные водой) либо древесную кору (мульчу). В самом террариуме делают наклон, внизу которого расположен бассейн с уровнем воды 2,5-5 см. Субстрат около воды должен быть толстым и мягким, чтобы самка смогла выкопать ямку для икры. Отложенный самцом сперматофор похож на конус из желе 4-4,5 мм шириной и до 6 мм высотой. Самка остается около яиц, до тех пор, пока икра не будет затоплена водой (в природе осенними дождями). Икру, пораженную грибком необходимо немедленно удалять вручную! Икру переносят в мелкий аквариум с питьевой или родниковой водой. Без воды икра развиваться не будет.
У самца, готового к размножению припухает клоака, самка становится толще, т.к. икра созревает.

Личинки выклевываются в течение нескольких дней. Стартовый корм для личинок мраморной амбистомы - науплии артемии, энхитреус, резаный трубочник, дафния и циклоп (внимание, крупные циклопы охотятся на личинок!). Через 1-2 недели личинкам предлагают артемию, дафнию, мотыля, коретру, целого трубочника и резаных люмбрикулюсов.
Молодых амбистом (после метаморфоза) кормят каждый день мелкими насекомыми (дрозофилы, 10-дневные сверчки), земляными червями и слизнями. Корм перед скармливанием посыпают витаминами и кальцием. Когда молодежи исполниться полгода их переводят во взрослый террариум.
Аквариум для личинок: температура воды 23,3-26,5'С. Состав воды проверяют два раза в неделю, pH не должен быть ниже 6,5. При высоких уровнях аммиака или нитритов проводят замену воды. Раз в неделю проводят обязательную подмену 10-20% воды.
Каждый день из аквариума удаляют (через сифон) отходы жизнедеятельности личинок и не съеденный корм.
Личинок мраморных амбистом нельзя облучать ультрафиолетовыми лучами. Личинок, близких к метаморфозу (признаки - утолщение хвоста и закрытие наружных жабр), пересаживают в аквариум, в котором сделан пологий выход из воды на сушу. Вода должна постоянно фильтроваться, каждый день губку от фильтра промывают. При скученности содержания личинок мраморной амбистомы растут довольно медленно.
На сушу кладут плоские камни, мульчу или бумажные полотенца, устраивают несколько укромных мест.

Условия содержания

Мраморная амбистома легка в уходе, но не желательно брать ее в руки без особых причин. Летом мраморных амбистом можно держать на улице. 

Террариум горизонтального типа, закрытый сверху плотно крышкой. Оформление под уголок леса (лесной террариум). Объем террариума - на пару потребуется от 60 л. В качестве субстрата требуется толстый слой мха-сфагнума или мульчи. Амфибии часто зарываются в землю, поэтому если вы хотите наблюдать за своей амбистомой, то в качестве субстрата используют белые бумажные полотенца, которые меняют 2-3 раза в неделю. Полотенца поддерживают во влажном состоянии, т.е. периодически опрыскивают питьевой водой (без хлора). В террариуме должен быть водоем, устойчивый и неглубокий, т.к. амбистомы могут утонуть. Меняют воду ежедневно, желательно сразу же по мере ее загрязнения.
Полная уборка террариума и его содержимого производится раз в 2-3 недели.
Для оформления можно посадить заросли крепких живых растений, плоские камни, коряги, т.е. все, что создает скрытные места.

Температура должна поддерживаться 18-24'С, высокие температуры (от 30'C и выше) мраморные амбистомы не переносят. Обычно террариум с этими амфибиями устанавливают в прохладной комнате, вдали от отопительных приборов. Интенсивное освещение не требуется, т.к. это ночная амфибия. Для облучения используют УФ-лампы низкой мощности. Влажность средняя - 50-70%. Для этого раз в день террариум надо опрыскивать.

Кормление: охотятся только на живую движущуюся добычу. Чем ниже температура содержания амфибии, чем реже их кормят. При температуре в 15'C одной взрослой амбистоме скармливают 4 сверчка в неделю, при 18'C дают 4-6 сверчков два раза в неделю, при высоких температурах частота кормления и объем пищи увеличивается. Большая часть мраморных амбистом, содержащихся в неволе, страдает от ожирения, поэтому следите за их весом!
Можно давать: дождевые черви, мелкие насекомые, гранулированные корма для террариумных животных (перед скармливание гранулы предварительно размачивают в воде), слизни, пауки, двухнедельные сверчки, личинки восковой огневки.
Нельзя кормить: большим количеством восковой огневки, т.к. она очень жирная и труднее переваривается.
Частота кормления: взрослых амбистом кормят каждые 2-3 дня.
Минеральные подкормки/витамины: для взрослых мраморных амбистом корм посыпают витаминами и кальцием раз в неделю, для молодых - 2-3 раза в неделю.

Содержание: мраморные амбистомы могут жить по отдельности, парами или небольшими группами. В группах особи должны быть одного размера, т.к. возможен каннибализм. Самцы территориальны друг к другу. Если в террариуме достаточно места, то агрессия уменьшается, но самцы все равно будут испытывать постоянный стресс, который может повлиять на снижение аппетита, развитие различных заболеваний и снижение интереса к размножению.

Болезни: мраморные амбистомы, выловленные в природе практически все заражены гельминтами, поэтому им проводят дегельминтизацию, через 14-21 день еще раз прогоняют глистов. Поврежденные участки тела (укусы) часто поражаются сапролегнией, что может привести к смерти личинок.