Ambystoma mexicanum (Аксолотль)

Название вида (рус): Аксолотль, Мексиканская амбистома, Мексиканский аксолотль, Мексиканская саламандра, водная саламандра, водный монстр.
Название вида (лат): Ambystoma mexicanum
Название вида (англ): Axolotl

Аксолотль - личиночная форма тигровой амбистомы, способная размножаться, не превратившись во взрослую форму. Нарушение метаморфоза связано с недоразвитием щитовидной железы. Слово "аксолотль" по-испански означает "играющий в воде". В переводе с греческого языка аксолотль — "водяная игрушка", что вполне соответствует его внешнему виду.

Описание вида: Длина аксолотля - 20-25-30 см. Вес более 300г. Дикие аксолотли бывают только темно-коричневые или красновато-бурые. Альбиносов вывели в неволе. Выведены также пестрая черно-белая разновидность и более редкие особи золотистого оттенка. На теле аксолотля выступают перьеобразные жабры (у альбиносов - красные от просвечивающих кровеносных сосудов), позволяющие этим большим личинкам извлекать из воды достаточно кислорода. Хвост длинный и широкий (70% от всей длины), уплощен с боков, как у всех водных личинок хвостатых амфибий. У него около 50 позвонков.  Голова широкая, уплощенная.  На нижней и верхней челюстях растут острые зубы, которыми аксолотль захватывает добычу. Кожа гладкая. На боках 15-16 вертикальных бороздок, из-за чего туловище кажется кольчатым. Пальцы на всех конечностях свободные, без перепонок. На передних ногах по четыре пальца, на задних - по пять. Взрослую амбистому отличает отсутствие наружных жабер и плавниковой складки. Тело более стройное.
Аксолотль может регенерировать любые утраченные части тела. Особи, полностью претерпевший метаморфоз (естественный или искусственный), теряют способность к регенерации.

Место обитания и образ жизни: Населяет несколько озер в Мексике, в том числе Чалько и Хочимилько. Населяет водоемы со слабым течением (температура воды 13-20'C). Аксолотль временно может жить в испорченной воде.
Однако их уже давно разводят в домашних условиях. В природе аксолотль может метаморфизировать только в непривычных условиях и под действием гормонов. 
Амбистома ведет ночной образ жизни. Живет на суше, от водоемов не удаляется. День проводит в убежищах: трещины в почве, норы грызунов, корни деревьев. Аксолотль ведет спокойный размеренный образ жизни. Одновременно дышит жабрами, легкими и кожей. Зрение слабое. Периодически аксолотль прижимает жабры к телу, и встряхивает ими, чтобы очистить от органических остатков. 

Питание: В природе едят червей, насекомых и прочих мелких беспозвоночных, мелкую рыбу. Аксолотль - хищник, охотится из засады. Большую часть времени неподвижно лежит на дне, опустив голову, и ждет когда проплывет мимо добыча. Уловив движение, аксолотль делает резкий бросок и ртом хватает добычу, которую глотает целиком. Пища переваривается 2-3 дня. Поедает как живой, так и мертвый корм. Весьма живуч, способен в течение 2-3 недель голодать.

Дополнительно: Аксолотль практически постоянная личиночная форма тигровой амбистомы (Ambystoma tigrinum). 
В неволе аксолотли живут до 10-12-15 лет.
Природными врагами являются хищные птицы, например, цапли. Аксолотль внесен в CITES, как исчезающий вид. В природе практически не встречается. 
В биологических лабораториях мексиканская амбистома используется для различных исследований.

аксолотль аксолотль

Размножение и разведение

Аксолотль состоит достигает половозрелости и становится способным размножаться в 10-12 месяцев,  не превратившись во взрослую форму, т.е. не претерпев метаморфоза.

Аксолотли размножаются в неволе в холодный период (осенью или весной), когда падает температура воды (до 10-12 градусов), в природе стимулом к размножению является появление весной холодных талых вод в водоемах, где живут аксолотли. При раздельном содержании партнеров ссаживают (одного самца с двумя-тремя самками). У самцов гипертрофированные клоакальные губы, самки значительнее толще самцов. 
Брачные игры и нерест происходит вечером, самец откладывает на грунт до 20 сперматофоров, которые собирает самка. Оплодотворение у аксолотлей внутреннее. Через 18-30 часов самка начинает метать икру, что длится 1-2 суток. Во время икрометания самка ведет себя беспокойно, подплывает к растущим растениям и пытается уцепиться задними лапками за их листочки. На них она выдавливает несколько икринок. Самки откладывают сразу 300 (600-1000) яиц, развешивая их на водных растениях. Одна самка аксолотля может метать яйца два-три раза в год. 

Новорожденные личинки длиной до 1,1 см, первые 5-6 дней питаются за счет желточного мешка. При температуре воды 20'C за неделю личинки вырастают до 1,5 см, в конце третьей недели у молодежи начинают развиваться задние конечности. В возрасте 18 дней средняя длина достигает 36 мм. В возрасте 24 дня средняя длина - 4 см (самые крупные до 4,7 см). Задние конечности практически сформированы. В 43 дня самые крупные особи вырастают до 7,2 см, в 59 дней - 10,5 см. Длина подростков аксолотлей, достигших 85 дня, колеблется от 12,5 до 14 см.

В неволе размножается круглый год. Для стимуляции понижают температуру воды (не более, чем на 5'C) или самцов и самок на некоторое время рассаживают в разные аквариумы (температура воды 10-12'C), их плохо кормят, редко меняют воду. Через пару недель производителей ссаживают в общий просторный аквариум (температура воды 18-20'C). У готового к спариванию самца с обеих сторон клоаки появляются сильно выдающиеся припухлости, у молодых самцов они достигают 13-15 мм, у старых - 20-25 мм. Через 1-2 дня самцы на дно откладывают сперматофоры, на следующий день самки мечут икру. Самцов отсаживают. Аквариум должен быть обязательно с живыми растениями, где в качестве грунта используется песок. Соотношение самцов и самок - 1:1-3. 
Чтобы вырастить потомство аксолотлей, необходимо перевести отложенную икру в другой сосуд (размер не менее 45х20х25 см) где температура воды 22'C с постоянной аэрацией и фильтрацией (при необходимости воду смягчают), погибшую икру периодически удаляют.. Икра развивается при комнатной температуре около 2-х недель. Вода при этом должна быть исключительно чистой и свежей, поэтому ежедневно треть ее объема подменяют на свежую. Перед рождением уровень воды понижают до 3-4 см. Яйца, из которых никто не вылупился, удаляют. 

Вылупившиеся личинки первые 4 - 6 дней питаются за счет желточного мешка. Начальный корм - вареный яичный желток, через 1-2 дня дают дафнию и креветок. В качестве корма также дают следующее: дафния (выращенная в искусственных условиях), циклоп, науплии артемии, эхитреи, мелкий мотыль (замороженный), трубочник, личинки комаров, корм для мальков рыб, полинявшие креветки (на них личинки быстро набирают вес). Не съеденный корм убирают, поскольку личинки могут погибнуть от обжорства. В возрасте 24 дня молодых аксолотлей перемещают в аквариум размером 60х30х38f см. Через 40-43 дня температуру воды понижают до 20'C.
Растут головастики очень неравномерно, в зависимости от количества съеденного корма. Поэтому некоторые из них начинают обгонять в размерах остальных. С этого момента (от 2 см длины - 9-10 день) необходимо тщательно сортировать малышей, так как более крупные могут проглотить маленьких. Нельзя содержать вместе аксолотлей меньше 7,5 см, поскольку это плохо влияет на их рост.

Можно заставить аксолотля превратиться во взрослую саламандру. Для этого несколько молодых животных длиной около 5-ти сантиметров помещают в акватеррариум с неразделённым берегом и водоёмом, где содержат при 18 - 20 градусах, постепенно понижая уровень воды до 10 – 15 миллиметров. Для выходящих на сушу животных необходимо подготовить несколько влажных убежищ. Влажность воздуха в террариуме также должна быть высока. Кормят взрослых животных мотылём и кусочками мяса. В результате жабры начнут уменьшаться, а потом и вовсе исчезнут; если уровень воды поднять, они снова появятся. У аксолотлей хорошо развита щитовидная железа, но их ткани обычно не реагируют на ее индуцирующий метаморфоз гормон.

Условия содержания

Аксолотль хорошо размножается в неволе, за ним интересно наблюдать. Правда, в летние месяцы иногда возникают проблемы с поддержанием нужной температуры воды.

Террариум: Личинок-аксолотлей можно держать в аквариуме с водой (для двух взрослых 30-40 л) при комнатной температуре. На одну взрослую особь приходится около 7-10 л воды, высота слоя воды - 30 см.  В аквариуме должны быть микрокомпрессор и фильтр, не должно быть острых предметов. Освещать аквариум не требуется, но можно использовать неяркую флуорисцентную лампу.  В качестве грунта можно использовать песок или крупную гальку. Декорировать аквариум можно водными растениями и гладкими крупными камнями.
Вода ключевая или дехлорированная (отстаивают 24 часа и более), хорошо насыщенная кислородом, рН 7-8,2, dH - 6-16'. Раз в неделю воду частично заменяют (до 20%). Качество воды - одно из важных требований в содержании аксолотля.
Перегрев для аксолотлей очень опасен, нормальная температура - 18-21 С днем и 16-18 С ночью. Аксолотли спокойно переносят понижение температуры до 12 С, но как и все амфибии плохо переносят перегрев.

Кормление: Можно давать: рацион должен быть разнообразным: трубочник (очищенный), мотыль, дождевые черви (свободные от химикатов и пестицидов), люмбрикулюс (Lumbriculus, очищенный), полоски постной телятины или говядины, личинки комаров, сырое говяжье сердце (полоски 0,5 см), водные и наземные улитки, личинки насекомых, "Reptomin" (корм для черепах), размягченный гранулированный корм для лососей или форели, личинки морских креветок (живые или замороженные, учтите, что последние сильно портят воду), можно давать кусочки мяса или сырой рыбы, нарезанные полосками. .
Взрослых кормят - 2-3 раза в неделю, молодых (растущих) - каждый день. Кормление в период размножения должно быть обильное.

Содержание и поведение:
Быстро привыкает к человеку, который его кормит, но иногда аксолотль может попытаться проглотить палец. Это безболезненно, поскольку его зубы не способны прокусить человеческую кожу.
Можно содержать вместе с саламандрами или их личинками. С рыбками держать не желательно, поскольку они пытаются грызть жабры аксолотля, да и он сам, время от времени, пытается схватить зазевавшуюся рыбку. Если аксолотля плохо кормить, он съест всех обитателей аквариума, даже своих соплеменников, откусывая иногда у них лапы или хвост. Голодный аксолотль иногда хватает за ногу или за хвост своего собрата и может даже откусить кусок, вращаясь, как крокодил, и не выпуская кусок из зубов.
Взрослых амфибий можно держать вместе, только они должны быть практически одного размера.
Если вода чистая и рана не заражена грибками, конечность полностью регенерирует (восстанавливается). 
В аквариуме аксолотль чаще всего лежит на дне, иногда "виляя хвостом", может висеть в верхних слоях воды, перебирая лапами. Если аксолотля потревожить, он медленно уплывает. 
При постоянном кормлении жирной пищей (трубочник, опарыши) развиваются склероз печени, поэтому нельзя перекармливать аксолотлей.
Среди аксолотлей, питающихся дафниями, реже бывают случаи каннибализма. Каннибализм - естественное поведение личинок амбистом. 

аксолотль


Источники: http://zooclub.ru/ , http://www.vitawater.ru/