Andrias japonicus (Японская исполинская саламандра)

Название вида (рус): Исполинская саламандра
Название вида (лат): Andrias japonicus, Megalobatrachus japonicus
Название вида (англ): Japanese Giant Salamander

Описание вида: Это самое крупное современное земноводное достигает 145-160 см длины. Вес - до 180 кг. Имеет несколько уплощенное тело, очень крупную широкую голову и мелкие, широко расставленные глаза без век. Саламандры имеют сжатый с боков веслообразный хвост и короткие и толстые конечности. Интересная особенность этих животных – кожная складка между конечностями, расположенная только с одной стороны тела. Длина ее хвоста составляет практически половину от общей длины тела. На передних лапах располагаются по 4 пальца, а на задних – по 5. Для защиты кожного покрова их тело покрыто слизью.
Дыхание у исполинских саламандр в основном кожное, но при недостатке в воде кислорода они по 6–10 раз в час поднимаются к поверхности воды для того, чтобы глотнуть воздуха. Однако и при таком способе основной газообмен происходит не в слабо развитых легких, а через слизистую оболочку рта.
Окраска может различной, начиная от нежно оранжевого цвета  и заканчивая темно-бурым с темными расплывчатыми пятнами (наиболее распространенный вариант).
Они очень сильны и способны болезненно укусить.  Их пасть вооружена множеством острых и мелких зубов, при помощи которых они легко удерживают пойманную добычу.

Место обитания: Распространена в горных реках центральной части Восточного Китая и в Японии (в западной части острова Хонсю и на островах Сикоку и Кюсю). Живет она в горных холодных реках и ручьях с быстрым течением, выбирая высоты от 300 до 1000 м над уровнем моря, и проводит день под подмытыми водой берегами, в подводных пещерах или под крупными камнями. Раньше это земноводное можно было встретить и по тенистым долинам, изрезанным реками, по запрудам и озерам в кратерах потухших вулканов. Под крупными камнями или подмытыми нависающими берегами она проводит все светлое время суток. Активны исполинские саламандры в сумерки и по ночам. 

Образ жизни и питание: Основная активность у них происходит в ночное или вечернее время. Кормится ночью и пищу, состаящую из лягушек, ракообразных, рыб и насекомых, отыскивает при помощи обоняния, медленно передвигаясь по дну. Иногда в поисках добычи саламандры могут выползать из воды на сушу, не удаляясь далеко от берега. Притаившись, она часто подстерегает добычу и хватает ее быстрым боковым движением головы, после чего удерживает жертву челюстями, вооруженными мелкими зубами.

Размножение: Размножение исполинских саламандр происходит в августе-сентябре в быстро текущих водоемах, вода которых насыщена кислородом. В прибрежной подводной норе на глубине 1–3 м самка откладывает несколько сотен икринок диаметром 6–7 мм в виде четкообразных шнуров или бус. Самец проявляет заботу о потомстве, оберегая кладку и движениями хвоста создавая вокруг нее постоянный ток свежей воды.
При температуре воды в 12–13 °С развитие яиц длится 2–2,5 месяца (60-70 дней). Вылупившиеся личинки в длину достигают 3 сантиметра, у них уже имеются зачатки конечностей, длинный хвост с широкой плавниковой складкой и 3 пары наружных жабр. В воде они живут до полутора лет. За это время  у них сформировываются легкие, что позволяет им выйти на сушу и начать «взрослую жизнь». Жабры исчезают у личинок, вероятно, через год (по другим сведениям – через два), когда длина их тела достигает 20 см. 

Условия содержания: ---

Дополнительно: Мясо исполинских саламандр использовали в пищу. В начале и середине прошлого века китайские и японские врачи советовали применять отварное мясо и бульон из исполинских саламандр как противоинфекционное средство при лечении чахотки и заболеваний органов пищеварения. Однако в связи с редкостью этих животных уже тогда «лекарства» из них стоили огромных денег.
В настоящее время японская исполинская саламандра находится под охраной, этот вид включен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). В то же время саламандр вполне успешно разводят на японских фермах.
4- 5 раз в году у них происходит линька, продолжающаяся несколько дней. В этот период саламандра ведет себя немного странновато.  Периодически она начинает «дрожать». Такая вибрация помогает надкожице слезать с туловища. Остатки кожи частично съедаются бывшей хозяйкой.

саламандрасаламандра