Ядовитость саламандр

Саламандра (Salamandra)

 

Огненная саламандра издавна считалась животным мистическим и опасным. Помимо широко распространенного мнения, что она без вреда для себя может жить в огне, было известно также о ее чрезвычайной ядовитости. Плиний старший (23-79 н.э.) писал: "Самый жуткий из всех зверей - это саламандра. Другие кусают по крайней мере отдельных людей и не убивают многих сразу ..., а саламандра может погубить целый народ так, что никто и не заметит, откуда пришло несчастье. Если саламандра залезет на дерево, все фрукты на нем становятся ядовитыми... Если саламандра дотронется до листа, на котором пекут хлеб, то хлеб становится ядовитым; упав в поток, она отравляет воду. Если она дотронется до любой части тела, даже до кончика пальца, то все волосы на теле выпадают. Однако некоторые звери, например, свиньи, едят это жуткое создание, ибо у всех есть враги."

Еще в 1860 году было выяснено, что действующим началом яда саламандр являются алкалоиды, а в 1930 была определена их стероидная структура. К счастью для исследователей и саламандр, из паротидных желез этих амфибий можно было получать сравнительно большие количества алкалоидов, в отличие, например, от древoлазов (Dendrobates). Мажорный алкалоид был назван самандарином, а всего было изолировано 9 алкалоидов со сходными структурами. Характерным для большинства самандариновых алкалоидов является наличие оксазолидинового кольца.

 

огненная саламандраКартина отравления. Для человека яд саламандры не представляет опасности, кроме специальных случаев (получение яда и др.). У животных, отравленных ядом саламандры, наблюдается беспокойство, мидриаз, развитие периодических судорожных припадков. Под действием яда у животных прогрессивно ослабевают рефлексы, вплоть до полного исчезновения, дыхание становится слабым, наблюдаются сердечные аритмии. В терминальной фазе наступают параличи, особенно задних конечностей. Как правило, смерть наступает в течение 5 ч от остановки дыхания. При вскрытии отмечаются кровоизлияния в легких, сердце, мозге.
Яд очень активно всасывается через неповрежденные слизистые покровы и при таком способе введения вызывает млекопитающих. Судорожный синдром, характерный для яда саламандры, эффективно предупреждается и снимается препаратами бензодиазепинового ряда (седуксен и др.).

Химический состав и механизм действия яда. В состав яда входят стероидные алкалоиды: самандарин, самандарон, циклонеосамандарон и др., а также серотонин и гемолитические белки. 
Самандарин достаточно токсичен, его летальная доза для мыши составляет около 70 мкг. Он принадлежит к группе нейротоксинов и вызывает судороги, расстройства дыхания, сердечную аритмию и частичный паралич. С фармакологической точки зрения самандарины рассматриваются как потенциальные местные анестетики. Кроме того они имеют антимикробную активность. Саламандры, помещенные в аквариум с гуппи или карпами, вызывают их гибель. Прыткая ящерица, укусившая саламандру в область паротид, погибает через 30 с, а обыкновенная гадюка — через 4 мин.

Саламандры сами чувствительны к своим алкалоидам (при их попадании в кровь). Самандариновые алкалоиды были обнаружены только у двух видов саламандр - европейской огненной (Salamandra salamandra) и альпийской S. atra. Алкалоиды, сходные по структуре с алкалоидами этих амфибий, больше в природе нигде обнаружены не были. Cаламандры синтезируют алкалоиды самостоятельно и их содержание не снижается у находящихся в террариуме амфибий по крайней мере в течение трех поколений.